Вторник
19.03.2024
10:46
ВХОД
Info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили :

Фото
Случайные статьи
Перечеканы монет в Российской Империи (0)
Где искать ? (0)
Кудеяров клад (0)
Кладоискатель из Ульяновска (0)
Головкино (0)
Архео новости
За окном
Поиск
Категории раздела
Статьи [24]

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Шиловская шишка
В десяти верстах от с. Шиловки, вниз по Волге, стоит уездный город Симбирской губернии Сенгилей, а на полпути к этому городу возвышается, недалеко от Волги, «Шиловская шишка» — наиболее возвышенный пункт Кременских гор (85 сажень). Эта гора представляет из себя конус, со срезанной верхушкой, сплошь покрытый лесом. У местных жителей до сих пор сохранилось предание о большом кладе, оставленном, будто бы жившими здесь разбойниками и хранящемся на горе, в подвале, где лежат четыре бочки с золотом, прикрепленные к каменной стене цепями, а сторожит этот клад медведь и татарин. В пятидесятых годах 19-го столетия искали здесь клад, но ни медведя, ни татарина, ни какого клада не оказалось.
      Село Шиловка расположено непосредственно на берегу р. Волги, при впадении в
нее небольшой речки Брусянки, в 40 верстах ниже Симбирска. Это самое богатое село Симбирскаго уезда, а по числу жителей второе в уезде. В нем 4306 жителей (2067 муж. и 2239 жен.), 726 дворов. Крестьянское общество, на 1302 ревизских душе и, получило в надел 6491 дес. 375 саж. удобной земли (257 дес. 1800 саж. усадебной, 3984 дес. 2175 саж. пашни, 266 дес. выгону и 1982 дес. 1200 саж. лугов). Пахотная земля плохая; только в дальнем поле, называемом «степь» и заключающем в себе до 500 десятин, земля получше, но это поле отстоит от села на 20 верст, между селами: Тушной и Ключищам. Против Шиловки, на волжских островах, в пойме перед селом Тургеневкой, Ставропольскаго уезда, Самарской губернии, общественные луга, там же есть немного и мелкого леса — тальник на плетни. Среди лугов много рыболовных озер, но все они принадлежат удельному ведомству, а арендует их богатый купец из местных крестьян Гаврилов. По земле Шиловского общества течет родник, называемый «Поничное горлышко». Ради чего присвоено ему такое название — неизвестно, но в летнюю засуху к этому роднику ходят молебствовать о дожде, так что он, в жизни местного населения, имеет значение; родник течет на протяжении двух верст, не по оврагу, а в открытом поле и пропадает в земле, также как и начинается. В трех верстах от села на юг, в стороне от дороги в г. Сенгилей, среди пахотного поля, возвышается местность, приблизительно полверсты в квадрате, называемая «бык»; по рассказам стариков, несколько лет тому назад, здесь находили человеческие черепа и кости очень больших размеров[1].

Вследствие плохого качества надельной земли, в с. Шиловке весьма развита промышленная жизнь. Население здесь занимается преимущественно садоводством; садов очень много, размером от полдесятины до двух десятин; сады тянутся по берегу р. Волги, на несколько верст выше и ниже села; из всего количества усадебной земли, принадлежащей к селу, около 200 десятин под садами. Более половины общего числа домохозяев имеют сады, многие по два, а у шестерых — по три, и они получают дохода до 2000 руб. В год; в, садах почти исключительно яблоки, других фруктов и ягод, сравнительно, немного и не у всех. По богатству выделяются двое из местных жителей, временные купцы 1-й гильдии: 1) Иван Андреевич Гаврилов — у него два парохода, десять барж, богатый дом в селе; он арендует у удельного ведомства меловые горы[2] и рыбные ловли по Волге и озерам, и 2) Василий Александрович Петров — торгует сокоркой[3] и мочалой.

У Шиловскаго крестьянина среднего достатка: хорошая, просторная изба, три лошади, три коровы, овец до 20 голов и сад. Не менее 20 домохозяев имеют капиталы по несколько тысяч; одни из них торгуют сокоркой, другие имеют большие сады, а у некоторых по две, по три баржи, сдаваемые в аренду. У третьей части домохозяев по одному, а то и по два работника уходят на заработок в Баку, там на нефтяных заводах хорошо платят рабочему, а иные плавают матросами на пароходах по Волге.

В с. Шиловке промышляют также куроводством; многие домохозяева держат по 30 — 40 кур. Под осень приезжают сюда Новодевиченские крестьяне и скупают куриные яйца. Вообще в этой местности (около приволжского села Новодвичья Сенгилеевскаго уезда) очень развито куроводство, а главным образом этим занимаются чуваши деревень Алешкино и Вырыстайкино, Сенгилеевскаго уезда. Прежде существовало в с. Шиловке горшечное производство. Лет тридцать тому назад здесь было более 20 горшечных заводов, но их изделия не шли далее окрестных базаров; вследствие невысокого качества глины, добываемой в местных дачах, этот промысел постепенно падал и наконец почти вовсе прекратился. Нынче[4] в Шиловке только двое горшечников.

Каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы очень тесна и бедна; она построена в 1847 году на месте прежней каменной же, построенной в 1820 году, но по непрочности здания разобранной. В церкви хранится евангелие, печатанное в 1717 г. из чего можно заключить, что первоначальная церковь в Шиловке была построена в начале 18-го столетия, документальных же сведений об этом не сохранилось. В 1878 году при церкви учреждено церковно-приходское попечительство. В настоящее время существует среди местного населения сбор на постройку нового храма и уже собрано более 10 тысяч рублей, так что явилась возможность приступить к постройке. Церковный причт пользуется от общества 96 десятинами пахотной земли и 36 десятинами лугов. Школы в Шиловке основаны: мужская — в 1844 году, а женская — в 1895 году.

Летом того же 1895 года в Шиловке открыт приемный покой, с постоянным местопребыванием фельдшера. Купец И. А. Гаврилов подарил, для этой цели, дом в селе, общество установило особый налог, по 25 коп. с души, что составит до 300 руб. в год; остальные расходы приняло на себя земство.

С 1 августа 1898 года переведено сюда, из Тушны, почтово-телеграфное отделение, с состоящею при нем сберегательной кассой.

Базара в Шиловке нет и ближайшие: в Тушне (8 верст) по субботам и в г. Сенгилее (12 верст) по понедельникам, но общество хлопочет перевести к себе и базар из Тушны; оно уже возбуждало об этом вопрос в 1887 году, но безуспешно. Вообще между Шиловкой и Тушной идет сильная конкуренция на первенство и Шиловка, как находящаяся в более благоприятных условиях, понемногу пересиливает. Прежде в Тушне был и урядник, по уже лет восемь как он живет в Шиловке. Здесь пристани двух пароходных обществ: Волжского и Купеческого. Все это дает Шиловке значительное преимущество перед Тушной, расположенною вдали от Волги. В конце концов Шиловское общество, конечно, добьется того, что и волостное правление будет переведено из Тушны в Шиловку.

При с. Шиловке помещиков нет и не было.



Категория: Статьи | Добавил: pingwin (25.10.2009)
Просмотров: 3011 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Продажа подробных топографических карт Старые карты Каталог ИТ Счетчик цитирования Монеты всего света - Информационный сайт для нумизматов и коллекционеров монет Клуб Нумизмат | TOP 100