Четверг
28.03.2024
11:22
ВХОД
Info

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили :

Фото
Случайные статьи
Перечеканы монет в Российской Империи (0)
Сенгилеевский уезд (0)
Археология и местная старина (0)
Буинскiй уезд (1)
Симбирский уезд (0)
Архео новости
За окном
Поиск
Категории раздела
Статьи [24]

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Где искать ?
Где искать?
В поле.

     В любом поле, которое использовалось в сельском хозяйстве. Даже если, там никто, и никогда не жил, если на этом поле только сеяли и жали, ежегодно, каждую весну, хозяин поля выбрасывал монетку «на удачу». Обычай этот соблюдался строго, т.к. это служило зароком хорошего урожая. Подсчитать не сложно, сколько монет скопилось в каждом поле, за последние 300 лет.

В поле, под навесом.

     В трудные годы коллективизации, колхозники жили на полях. Государство требовало план и показатели. В самом живописном месте поля, в тени, ближе к источнику, стоял навес. Туда привозили обед, и заработную плату, которую колхозники иногда пропивали, или проигрывали. Если вы включите воображение, и найдёте такое место, вам обеспечена не одна сотня серебряных монеток, 20-х - 30-х годов, прошлого столетия.

Тополя.

     Относительно вертикальное положение ствола послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей. Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть.
     По обычаю многих народов, в день рождения ребёнка сажали дерево, считая, что оно будет оберегать его. Кое-где в горной Средней Азии и до сего дня сохраняется обычай сажать сорок тополей, когда в семье родится мальчик, т.к. ко дню его свадьбы будет из чего построить дом.
     Один или несколько тополей в поле – верный признак бывшей деревни. К сожалению, настолько верный, что большинство таких мест перекопано вдоль и поперёк. Но тем не менее, полностью игнорировать их нельзя, т.к. часть известных нам кладов, была найдена именно под тополями, или рядом с ними.

На месте бывшей деревни.

     Любой населенный пункт, будь то маленький починок, или большое село, это постоянное движение человеческих масс, и как следствие – скопление потерянного металла. Монеты, крестики, иконки, украшения, являются типичными находками на местах обитания человека. Потерять нож или самовар конечно сложнее, но предметы быта, часто уходили под землю, при распашке бывших сел и деревень.
     Иногда, в таких местах мешает металлический мусор, но его количество зависит от времени исчезновения жилищ. Чем раньше деревни не стало, тем меньше в ней мусора. Именно поэтому, мечта любого поисковика, старая деревня, исчезнувшая раньше середины девятнадцатого века. Но часто, на её месте стоит столетний лес, что тоже усложняет поиск.
     Кроме тополей есть другие признаки бывших деревень: темная земля, шиповник, стекло, кирпич, металлический мусор, иван-чай, крапива, плодовые деревья и кусты.

В начале деревни.

     При въезде в любую деревню стоял символический шлагбаум. Крестьяне тщательно следили за состоянием своей дороги, чистили и ровняли проезжую часть. А посему, просили плату за проезд с каждого чужака. Плата эта была символическая, в виде одной мелкой монетки. Обычно её брали дети, которые сидели на изгороди рядом. Дети играли монетками, и иногда их теряли. Если деревня имела сквозной проезд, таких мест было два. Обычно там можно найти 10-20 монет нижнего номинала.

В соседнем лесу.

     Если у вас достаточно времени и сил, можете поискать в ближайшем к деревне лесу. Там иногда зарывали клады, в каком-нибудь приметном месте.

В приметном месте.

     Клад прятали рядом с видимым ориентиром. Большое дерево, камень посреди поля, старый пень, дупло и т.д. Всё это выделяется из общей картины на местности. Осталось проверить точки от этого ориентира, на определенном расстоянии, в определённом направлении. Например: 5 шагов на север, 35 шагов на юг и т.п. Более 50-ти шагов обычно не использовали, т.к. велика погрешность, и в последствии можно не найти, то что спрятал. Также направление может быть не на стороны света, а на другой ориентир: 20 шагов от старой сосны, в сторону старого дуба.

В старом доме.

     В подполье монеты просто падали, через щели в полу, и там же часто закапывали клады. Прятали ценности в откосах, по периметру дверей и окон. Но чаше всего на чердаке, пол которого был насыпной, из земли в качестве утеплителя.

Другие места для поиска описаны в статье:


КАК МЫ ИЩЕМ ДРЕВНЕРУССКИЕ МОНЕТЫ

     Поиск древнерусских монет начинается с осмотра местности и выбора потенциально интересных участков. Совершенно понятно, что древнерусские монеты можно искать только там, где, собственно, жили древнерусские владельцы этих монет - сначала неплохо взглянуть на карту в учебнике истории за 5 класс (а не на карту "Империи" А.Т.Фоменко). Наивно искать древнерусские пуло в Казахстане или в Прибалтике. Проезжая по заброшенным дорогам и пустынным, поросшим бурьяном, полям России, глядя на кое-где попадающиеся полусгнившие деревенские сараи с провалившимися крышами, трудно поверить, что в древности среднерусская равнина была густо заселена.
     Дорог было немного и их роль выполняли РЕКИ - летом они были запружены лодками, зимой по льду устанавливался ровный санный путь. Перевозка товаров на лодке, особенно вниз по течению, требовала минимальных издержек. Товары перевозились по воде или льду и торговали ими здесь же неподалёку - на берегах, на холмах, на всякой удобной площадке. Жили люди тоже в тесной близости к водным артериям, поскольку продать излишки своего урожая и купить нужные в хозяйстве вещи удобнее было при близости к торговым путям.
     Зимой торги устраивались прямо на льду. За неимением холодильников мясо, птица и рыба складировались прямо на льду, и так они сохранялись почти до весны. Не говоря о том, что ловля рыбы и близость к источнику воды тоже играли свою роль. На всех удобных берегах были поселения, на всех мысах и холмах - городки. Особенно предки россиян любили устраивать городки на месте слияния реки и речушки, если берега были достаточно высоки, при этом отгораживались с третьей стороны такого треугольника валом и рвом. Или валиком и ровиком. Предпочтение отдавалось высоким берегам, так как разливы рек не должны были доходить до построек. Естественно, при опасности, а их в нашей истории было много, жители закапывали свои сбережения в землю, и часто отрыть обратно не случалось. Ну и, естественно, при разгрузке товара, при расчетах, при пересчете выручки, при переноске товара на высокий берег, мелкие монеты ронялись в снег, в грязь, в лужи, в траву, в воду на мелководье. Да и в темноте роняли их тоже практически везде. Знаю по своему опыту - найти их после этого без металлоискателя можно только случайно. Так они и лежат уже 600-700 лет на том же месте, где их потеряли, и ждут НАС.

     Итак, перспективными местами для поиска являются:

1. Высокие берега любых рек
2. Мелководье
3. Пологие склоны берегов
4. Дно рек
5. Кучи песка, намытые земснарядом со дна рек
6. Тропинки от реки наверх
7. Места слияния рек, особенно если берега обрывисты и есть намеки на вал и ров
8. Берега озер


     По мере строительства дорог и распашки земель, деревни стали возникать почти повсеместно. При этом часто они устраивались на неудобьях, рядом с оврагами, чтобы не сокращать пахотные площади и предотвратить дальнейшую эрозию почвы. Таким образом, перспективными местами для поиска также являются:

9. Стороны и дно оврагов
10. Вершины и склоны холмов
11. Все места, где встречаются остатки фундаментов из белого камня
12. Все места, где земля усыпана керамическими черепками
13. Все места, где раньше находили древние монеты


     Все вышеперечисленные пункты относятся к совершенно безлюдным ныне местам. Но нельзя оставить без внимания и населенные пункты, где жизнь кипит и поныне. Не беда, что во многих из них все перспективные места заняты покосившимися деревянными домиками и огородами. Очень часто в центре древнего города есть заброшенные участки; есть места, где начинается какая-нибудь стройка коттеджа для местного олигарха, старые дома снесены, но мрамор еще не завезен; есть парки, спортплощадки, сады и все те же берега рек. Практически в каждом старинном городе в самом центре или рядом с ним есть пустыри под бурьяном и развалины домов с прилегающими огородами.

14. Все места в древних городах и селениях с древней историей, куда только сможете проникнуть

     Самое приятное, что почти в каждом таком древнем поселении (даже в Москве!) в перспективном историческом месте на берегу реки и т.д. и т.п. есть самовольно распаханные огороды, на которых местные жители, спасаясь от бед экономических экспериментов, выращивают, как правило, картошку. Часто такие огороды забрасываются, но от бурьяна и дерна они уже очищены и копошение на них люди расценивают как возвращение старых владельцев. Поскольку раскапываются эти огороды незаконно, никаких построек и долговременных посадок (деревьев, кустов) на них, как правило, не делается. Засеянные огороды трогать не советуем - во-первых, люди их засевают не от безделья, а от отчаяния, и при покушении на урожай могут быть (и бывают) нежелательные эксцессы. А во-вторых, в перекопанной почве образуются пустоты и нарушается электрическая проводимость - глубина поиска металлоискателем теряется. Стронутые при перекапывании огорода монеты теряют свое место и эффект "гало" на время пропадает. Вдобавок, ничто не мешает вернуться к этим огородам или до посадки картошки или после сбора урожая.

15. Незасеяные самовольно распаханные огороды в исторических местах

     И напоследок ещё два традиционных места:

16. Источники и родники
17. Древние дороги и их обочины

Категория: Статьи | Добавил: Ugeen (14.10.2011)
Просмотров: 3429 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Продажа подробных топографических карт Старые карты Каталог ИТ Счетчик цитирования Монеты всего света - Информационный сайт для нумизматов и коллекционеров монет Клуб Нумизмат | TOP 100